Si è svolta dal 28 agosto al 6 settembre
2015 “Peperò”, la 66°
Sagra del Peperone di Carmagnola” che
ha proposto un intenso cartellone con eventi di gastronomia, cultura, arte e
spettacoli oltre ad attività ed esperienze creative e coinvolgenti per tutti i
sensi e per tutte le età. Con il prestigioso
patrocinio ANCIxEXPO2015 dell’Associazione
Nazionale dei Comuni Italiani, l’allestimento, la gestione e la ricerca degli
espositori a cura dell’agenzia Totem di Chiavari (GE) e la collaborazione con l’Associazione
Nazionale La Compagnia dei Sapori e
tutti i volontari che hanno preso parte all’Evento. L’Amministrazione Comunale
è stata artefice di una edizione rinnovata che ha registrato una eccezionale affluenza di
pubblico e visitatori, stimata in quantità maggiore rispetto allo
scorso anno e attestabile sulle 300.000
presenze. Né è prova anche il fatto che in alcune giornate i telefoni cellulari sono andati più volte in tilt a causa delle
eccessive connessioni alle celle. Tutto ciò grazie anche alle condizioni
climatiche che sono state clementi in tutti e 10 i giorni di manifestazione. Come
per la scorsa edizione, è stata avviata una ricerca
universitaria sugli effetti economico-sociologico-turistici della Sagra legati
alla valorizzazione del territorio che stimerà
in maggior dettaglio anche le presenze e le provenienze, oltre
al volume minimo della ricchezza prodotta che per la precedente edizione
era stato stimato in 2.159.804,88
Euro, un risultato
eccellente che il Comune spera possa essere ancora superiore per la 66^
edizione appena terminata. I
presupposti ci sono perché in questa edizione le aree gastronomiche sono state
esaltate, implementate e attentamente selezionate in termini di qualità dando come risultato una grandissima
soddisfazione da parte degli esercenti dei 224 stand (nell’edizione precedente erano circa 150). I primi
risultati della nuova ricerca si avranno a metà ottobre e viene nuovamente condotta dal dott. Giuseppe Attanasi - ricercatore confermato dell’Université de Strasbourg (Francia),
direttore del LEES (Laboratoire d'Économie Expérimentale de Strasbourg) e
docente a contratto presso il Dipartimento di Economia dell’Università Bocconi
di Milano - e dalla
dott.ssa Valentina Rotondi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Il ricco cartellone ha proposto tanti eventi gastronomici, la rassegna
commerciale, la Piazza dei sapori ed altre aree di ristoro, spettacoli di
cabaret, musica pop, rock e jazz ma anche concerti di chitarra classica e
musica tradizionale del nord e sud Italia, esibizioni sportive, raduni di
Vespe, trattori d'epoca ed auto americane, la Festa di Re Peperone e la Bela
Povronera con centinaia di personaggi e maschere carnevalesche, mostre di arte
contemporanea, spazi bimbi, luna park, esibizioni sportive ed altro ancora.
I visitatori hanno apprezzato le novità che si sono aggiunte alle proposte tradizionali, come per esempio il nuovo Salone Peperò con show cooking, cene stellate, talk show e laboratori, l’area Street Food con il cibo di qualità su ruote, il Villaggio Tirolese con prodotti tipici del Sud Tirolo e i numerosi laboratori, molti per bambini e ragazzi, organizzati sul tema del cibo e sulla lingua inglese. Sono andate bene anche le attività a scopo benefico per alcune delle quali è stata molto preziosa la collaborazione con la Banca di Credito Cooperativo di Casalgrasso e Sant’Albano Stura. I principali ospiti sono stati Paolo Massobrio, testimonial del nuovo “Salone Peperò”, il rapper Moreno, il musicista e attore statunitense della serie “CSI Scena del Crimine” Gary Dourdan, lo chef Diego Bongiovanni da “La prova del cuoco”, il vincitore della terza edizione di MasterChef Italia Federico Francesco Ferrero e Marco Travaglio.
La 66^ Sagra del Peperone è stata organizzata dal Comune di Carmagnola e dall’agenzia Totem di Chiavari, con il patrocinio della Regione Piemonte, della Provincia di Torino, con il contributo di numerosi sponsor privati e grazie alla preziosa collaborazione di Pro Loco, Ascom, Coldiretti e di numerosi volontari. Per saperne di più: www.sagrapeperon
I visitatori hanno apprezzato le novità che si sono aggiunte alle proposte tradizionali, come per esempio il nuovo Salone Peperò con show cooking, cene stellate, talk show e laboratori, l’area Street Food con il cibo di qualità su ruote, il Villaggio Tirolese con prodotti tipici del Sud Tirolo e i numerosi laboratori, molti per bambini e ragazzi, organizzati sul tema del cibo e sulla lingua inglese. Sono andate bene anche le attività a scopo benefico per alcune delle quali è stata molto preziosa la collaborazione con la Banca di Credito Cooperativo di Casalgrasso e Sant’Albano Stura. I principali ospiti sono stati Paolo Massobrio, testimonial del nuovo “Salone Peperò”, il rapper Moreno, il musicista e attore statunitense della serie “CSI Scena del Crimine” Gary Dourdan, lo chef Diego Bongiovanni da “La prova del cuoco”, il vincitore della terza edizione di MasterChef Italia Federico Francesco Ferrero e Marco Travaglio.
La 66^ Sagra del Peperone è stata organizzata dal Comune di Carmagnola e dall’agenzia Totem di Chiavari, con il patrocinio della Regione Piemonte, della Provincia di Torino, con il contributo di numerosi sponsor privati e grazie alla preziosa collaborazione di Pro Loco, Ascom, Coldiretti e di numerosi volontari. Per saperne di più: www.sagrapeperon
Torino (Italia), venerdì 11 settembre 2015
Nessun commento:
Posta un commento