sabato 10 dicembre 2016

LA SALUMERIA, CAMBIATO IL NOME MA RIMANE UN’OSTERIA di Daniele Giordano



Ah, le stagioni, dicono che non sono più le stesse di una volta…quelle dove in inverno c’era la neve e d’estate il solleone! Sarà l’effetto serra o qualche altra conseguenza, noi continuiamo a ricordarle ancora alla vecchia maniera. Chi si ricorda di quelle gite fuori porta, le merende sull’erba o andare alla ricerca di quelle trattorie “di un tempo andato”, poi verrebbe da pensare, chissà se esiste ancora quell’osteria.  Ora è tempo di neve, desiderio di sciare e allora si va a cercare la neve, ma le nostre montagne, quelle olimpiche sanno affascinare anche in estate. Pronti a lasciare il grigiore, lo smog cittadino, parlando e guidando ci si trova alle porte di Villar Perosa, ritorna alla mente quella locanda non nascosta, bensì sulla statale che porta al Sestriere assai cara ai viandanti, dove c’era appunto quella coppia anziana pronta nel ricevere sorridente le persone che transitavano nel locale, dando ospitalità con le sfiziose “merende sinoire”. Non sembra neppur vero… eccola proprio sulla Statale Nazionale, è ancora lì, ma è diventata LA SALUMERIA, sarebbe un peccato, se il tempo cambiasse quella stupenda locanda. Guardando bene crediamo che di cambiato sia solamente il nome e potrebbe trarre d’inganno, ma è rimasta ancora una tipica osteria. Perché non farci un salto, così per un saluto ai proprietari, sappiamo benissimo che in montagna sono tutti cordiali. Entrando, ci accorgiamo che non solo è cambiata l’insegna, chi ti accoglie con un sorriso è una giovane ragazza, dai modi gentili, pronta a dare il benvenuto a chi entra, due parole per rompere il ghiaccio, mentre lo panoramico per vedere che tutto è stato trasformato. Le pareti ad esempio, sono dipinte a troumple d’oil, dando una caratteristica in più al locale, a differenza delle sedie rimaste spaiate come quelle di una volta, dicasi per i tavoli e il tovagliato, su questo nulla è cambiato… tranne i proprietari e la luminosità della locanda! Nella saletta adiacente, tutto pulito e ben disposto, l’ingresso che porta in cantina… sembra vera, in realtà anch’esso è un troumple d’oil. Aprendo il menù, con stupore leggiamo prodotti di qualità, oltre la “gemma della cucina langarola” il signor Tartufo! Qui si trovano prodotti selezionati di eccellenza, pronti per essere cucinati al momento, l’attenzione dei cibi in cui sono preparate le varie specialità curandone i dettagli, non è una di quelle “precotte o riscaldate”, qui la cucina è gourmet e si fa sul serio, con tutti i gusti e sapori del menù alla carta senza rinunciare alla fantasia dello chef. Altrettanto per le etichette dei vini, viene da pensare: allora qualcosa è rimasto dei passati proprietari, tutto tranne loro…tutto racchiuso col sorriso di sempre! Vi è venuta l’acquolina e il desiderio di assaggiare ghiottonerie preparate dallo chef de LA SALUMERIA, bene, allora vi aggiungo quello che abitualmente si richiede dopo questa spiegazione: Per qualità – prezzo è nella norma… senza dover fare un mutuo! Un consiglio, se mai vi capita percorrere la Statale, fateci un salto, vi accorgerete di quanto siano buone le sue portate, i suoi vini… e magari ci sarà ancor di più, chiedere non costa nulla.

Torino (Italia), sabato 10 dicembre 2016      


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